カテゴリ:おいしんぼ( 39 )
焼肉界で話題を席巻している南青山「薩摩牛の蔵」にて薩摩牛を堪能する
今、「薩摩牛の蔵」が熱い!
・肉の質
・値段
・サービス
どれをとっても満足できる店は少ない。
でもココのパフォーマンスは凄い。


c0046471_645203.jpgc0046471_6453467.jpg
c0046471_646076.jpgc0046471_6461110.jpg


「レバ刺」。
 とろけます。
「薩摩盛」(3人前)
 見てくださいこの白くて上品なスジ。
「極上ハラミステーキ」
 注文と同時に店長「ナイスチョーーーイス!間違いなくオススメです!」
 ボリュームたっぷりの厚肉を焼いた後でハサミでジョキジョキ。最高!
「テールスープ」
 焼肉のラストを締めるに相応しく、上品でコク満点。ひっくり返りそうなほど美味。
その他ユッケ、壷漬カルビ等々、食べて飲んで3人で21000円也。

お金を出せばもっと旨い肉も存在するだろう。
でもこの値段でこの質
そしてどう見てもマギー審司の店長の過剰なサービス。
満点です。


「薩摩牛の蔵」
東京都港区南青山7-13-13 JIN&ITビル1F
03-5766-7566
年中無休 (お盆・正月を除く)
[PR]
by dutra_shirt | 2006-10-21 07:14 | おいしんぼ
横浜中央卸売市場内の「市場食堂」にて「ねぎとろ丼」を食す。
ここ、分かりにくいです。
横浜駅から車で、第一京浜の「中央市場入口」交差点を左折して
線路と橋を越えたら次の角を左折。
正面に見えた建物の右奥が「市場食堂」。
周りは市場なのでホントわかりずらい。

入り口がなんとも言えないレトロな雰囲気。
c0046471_8291892.jpg
店の中に入ってもレトロな風景は続く・・・すごい品数に圧倒。
c0046471_82929100.jpg
そのまましばし注文を待つ。が、注文を聞きに来る気配は全くなし。
ふと見るとテーブルの前に注文票が。
これ書かないといけないのか?
はじめてきたので訳が分からずきょろきょろ。
きょろっててもしかたないので
いかにも店の達人、常連、といった風の隣のアンちゃんに
「これ書くんですかね?」と聞く。
一見いかついアンちゃんが
「書いてお店の人に出して初めて注文とおるんです」
と丁寧に教えてくれる。

なるへそ。

迷わず好物の「ねぎとろ丼」を注文。900円也。c0046471_8294586.jpg
ふつうに上手い。ふつうに。

ココのお店は安価な料金でボリュームたっぷりの飯を食わせるところに真髄あり。
1000円を越える料理はなし。
次は「マグロ定食」希望。

入口に入ったところに冷蔵庫があって
ここにマグロや煮つけ料理が一部ストックされているようだ。
今度来た時はこの冷蔵庫を確認して
ココにないメニューを注文するぞ!オー!
ご飯は中盛がオススメと書いてあるけど、そんなにいらんぞ!オー!

量は多いし安い。
MM等に遊びに来た時はしばらくここの予感・・・


住所 神奈川県横浜市神奈川区山内町1
TEL 045-441-1919
休  24時間営業 (土曜の深夜から日曜朝は休みらしい)
[PR]
by dutra_shirt | 2006-10-07 08:54 | おいしんぼ
神谷町「手打ちそば 志な乃」にて「けんちんうどん」を食す。
昔この店に訪れた際は、看板にあるようにそば屋かと思っていたので
ざるそばを食べたのですが、
ここのそばは太めで固く、味も田舎風でちょっと癖が強かったせいか
個人的にはあまり好みではありませんでした。
(でもファンの人がたくさんいるそうですので、あくまでも個人的にという意。)
それ以来足は遠のいていたのですが
会社の同僚がうどんもうまい、というので行ってみました。

実は「けんちんうどんが名物」、とのことだったのでそれを。

麺は恐らく機械で切ったものではなく手だけで切ったんでしょう、
もろ「手打ち」といった風の不揃いのかなり腰の強いしっかりしたものです。
逆にこれが「けんちん」にはぴったりハマっている感があって
田舎風の味をいっそう引き立てます。
具はしっかり出汁が染み込んだ大根が「これでもかっ!」ていうくらいゴロゴロ入っていて
おでん屋で言うと大根3人前はゆうに入ってる感じです。
正直「そばや」の看板を出している店の「うどん」は信用してませんでしたが
こりゃまいった。うまい。

お値段は1150円とかなりいい値段だし
12時前というのに既に店には行列が出来ているし
なかなかちょくちょくは来れないと思いますが
多分また無性に食べたくなる瞬間が訪れるんだろうな。この味は。

うどんとそばが一緒に食べられる「合い盛り」もいいかも。
でもけんちん汁もつけると1450円。
こりゃ昼食の値段じゃないな。


「手打ちそば 志な乃」
港区西新橋2-31-8
03-3431-3663 
日曜・祝日休 
11:00~20:00 
[PR]
by dutra_shirt | 2006-09-28 12:16 | おいしんぼ
鹿児島ラーメン「●●風」横浜ベイクオーター店にて「豚とろラーメン」を食す。
c0046471_2030663.jpg


横浜ベイクオーターに出店していた鹿児島ラーメンと鹿児島料理店に行く。
なんて読むんだろう。
「がりゅうふう」?

「焦がし豚とろラーメン」
「豚とろラーメン」
「梅肉塩ラーメン」
などなどのメニューの中から
「初めてのラーメン屋ではその店のベーシックメニューを注文すべし」
という個人的鉄則に則り「豚とろラーメン」870円を注文

スープは美味しそうな焦がしにんにくの香りが。これって鹿児島風っすか?それとも熊本風?
なかなか味はGOODです。
麺はストレートのやや細め。
葱が多めにトッピングされ
なんといっても豚とろがとろけるとろける。

でも・・・
スープがぬるいし
麺はゆるゆる。
厳しい評価をせざるを得ません。
大体、スープがぬるいのに麺が延びているってどうなってんだ。

私的に「残念なラーメン3か条」

①麺が延びている
②スープがぬるい
③スープの味がばらばら

のうち2つも踏んじゃってますから。
3点。(10点満点中)
[PR]
by dutra_shirt | 2006-09-18 20:30 | おいしんぼ
恵比寿「サリュー」にてお食事堪能(2回目)
昨晩は妻とデート。
恵比寿の人気店「サリュー」にてお食事(2回目)。

コースはアンティパストとメインとデザートにおいしいパン、珈琲か紅茶がついて
一人5000円(+消費税)。
しかもうまい!
店員さんのサービスも決して背伸びをせず、奢らず、丁寧。とっても自然体でベリーグッド。
ぜひ常連になりたい。そんなお店です。
また来ちゃいました。

今回は、
エスカルゴとなんとか貝のグラタン(写真左)と
本日のお魚(尾長鯛・ホタテ・温野菜のアンチョビ風味)(写真右)
を頂きました。
デザートは白ゴマのなんとか。

c0046471_158840.jpgc0046471_1582048.jpg


大満足でございます。
でも席が取れなくなるからお勧めしない。

サリューご紹介記事

私はお勧めしません。
[PR]
by dutra_shirt | 2006-09-14 15:28 | おいしんぼ
うどんを打つ。
久しぶりにうどんを打った。

 「麺たくみ」 300g
 水      43×3g
 塩       5×3g

夏は水温が高いせいか
いつもは硬くなりがちな麺も
きょうは「もちもち」「しこしこ」

うんまーーーーーーーーーーーーーーーーーーい!

c0046471_12444247.jpg


さて、そろそろ
ユ!ユ!柳想鐵!コールしに行くよっ!
[PR]
by dutra_shirt | 2006-09-09 12:45 | おいしんぼ
東十条「すみた」にて、かしわざるを食らう
c0046471_12152166.jpg


さすが関東で一番うまいうどん屋と名高い店の
名物「かしわざる」である。

ものすごくうまい。

ただ固いだけではない。
しっかりとしたコシと、モチモチ感が同居して
美しい光沢を放つ太目の麺はそれはそれはおいしい。

ものすごくうまい。

かしわも、これまたジューシーで揚げたて。
胡椒なんだろうか、下味がしっかり利いていて、
もちろん、ここにはうどんを食べに来ているんだけれど
これだけでもしっかり商売になる、というかこれだけでも食べに来たくなるほどのレベルである。

ものすごくうまい。


夜行くとうどんの玉が無くなっていることがあるので
ご注意。



JR埼京線「十条」駅下車5分。
京浜東北線「東十条」駅南口下5分。
北区中十条2-5-11 演芸場通り
03-3905-0099
営業時間
火曜-金曜11:00-14:00 18:00-21:00ラストオーダー
土曜日・祝祭日 11:00~15:00
うどん売り切れじまい有り。
[PR]
by dutra_shirt | 2006-07-07 12:22 | おいしんぼ
飯田橋「udon dining 悠讃(ゆうざん)」にてわかめうどんを食す。
c0046471_1315509.jpg


ここのところおなかの調子が悪いので
昼食はうどんばかり食べている。

今日は飯田橋。
ネットで調べたお店へGo!

丁度昼時だったので列が出来ていた。
先に用事を済ませて12:40分位に改めて入店。

鳴門のわかめうどんに温泉卵をプラスして750円也。

まず麺は自家製らしいけど手打ちって感じとは違うかな。
少し平たい感じの麺でした。
コシはまずまず。十分合格点。
出汁がイリコがしっかり効いててこちらのほうが印象良好。

スタッフの皆さんも明るく親切。
気持ちいい空間。
こんな店が近くにあったらいいのにねぇ。

今度は冷たいうどんでコシを楽しんでみたいです。
結構見た目コシありそうでした。

「udon dining 悠讃」
東京都千代田区飯田橋4-4-12 ワイズビル1F
03-3262-2424
11:30~14:00 17:30~22:30
定休 日・祝日
[PR]
by dutra_shirt | 2006-06-21 13:15 | おいしんぼ
手打ちうどんの名店「小石川」閉店!
私にとって小石川は特別なうどん屋さんでした。
少々値が張る価格設定もそうですが
敷居がちょっとだけ高い店構えと
腰が強く美しい麺が相まって特別感がぐぐっと迫ってくる。
そんなお気に入りのうどん屋さん。

ところが、昨日仕事の関係で三田に行ったので
よし、今日は小石川!と朝から楽しみにしていたのに
店の前まで行ってみて愕然としてしまいました。

5月末に閉店したようです。

ものすごくショックです。

東京で十条「すみた」の次に好きなうどん屋さんでした。
[PR]
by dutra_shirt | 2006-06-20 12:20 | おいしんぼ
虎ノ門 udon dining●●●●にて、かけうどんを食す
私は讃岐うどんがすきだ。
自分でうどんを打つのが特技のようなものだ。

したがって讃岐うどんに対してはちと意見がある。

虎ノ門近辺のうどん屋に仕事の関係でよく行くのだが
抜群のうどん屋が残念ながら。。。ない。

私の中で虎ノ門うどんNo.1は「さぬき冨士」である。
どうやらかまあげうどんが名物のようで、頼む人が結構多いのだが
私はかまあげより、一度水で締めたかけうどんが好きなので頼んだことが無い。
きっとおいしいんだろうけど頼まない。
あくまで「かけ」派である。
ざるを食べた友人が「ここの麺の腰はすごいですね」というくらいだから
かけにもちゃんと腰があって(たまにはずれあり)汁も薄味でよろしい。

虎ノ門No.2は、(西新橋だが)「おっぴっぴ」
ここの麺も腰があるけど、さぬき富士に比べてもちもち感が強い気がする。
汁は濃い目。
おじさんがカウンターでいつも麺を打っているので
麺だけだと讃岐富士より好みかもしれない。

あと、セルフの讃岐うどんで「沙門空海 虎ノ門本店」という店。
麺や汁はそこそこだけどコストパフォーマンスを買ってよく行ってた。
閉店してしまったけど。

そこで、
前置きが長くなったけど新しくオープンした「udon dining●●●●」
沙門空海がなくなった今、駅から一番近いうどんやとして期待していってみました。

More
[PR]
by dutra_shirt | 2006-06-15 13:06 | おいしんぼ



「中退アフロ田中」にハマっています。 頑張れFマリノス!
by dutra_shirt
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ブログ変更のお知らせ
このブログは動虎退団に伴い更新を停止し、新たに下記のブログを開始しました。
ヨコハマ見聞録
宜しくお願いいたします。
カテゴリ
全体
観戦記
World Cup
マリノス徒然
おもろかった話
おいしんぼ
日々徒然
動虎シャツ制作活動
歴史散歩
へんな夢の話
以前の記事
2012年 03月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
お気に入りブログ
レモ茶のお絵かき日記。
おやかもめこかもめにっき...
横浜無敵艦隊司令部★★★☆
スタジアムの風景
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧