うどんを打ちました。
久しぶりにうどんを打つ。

うどん粉は、以前は讃岐からネットで「緑あひる」や「讃岐すずらん」を取寄せていましたが、
都内でも富沢商店で「めん匠」を売っていることを教えてもらい、以来うどん粉は「めん匠」を使用してます。

さらに出汁は、新橋の香川・愛媛せとうち旬彩館で「鎌田のだし醤油」のパックを買っていたのですが、
なんとこの度、東急ストアに入荷されている事を発見。
c0046471_12274371.jpg


嬉しいですね。
以前関東では通販でしか購入できなかったこの名作「鎌田のだし醤油」を
せとうち旬彩館で買えるようになったときも、とってもうれしかったけど、
これからは家の近くでこの本格的なうどん出汁を購入できるなんて。



さて、めん匠300gに対して、水は今日は42%、塩はいつもの5%の濃度で打ちました。
約20分足踏みを行い、約3時間寝かして熟成。
延ばして切って・・・

c0046471_1228572.jpg


なかなかの出来かな。

12分ゆでて水で締め、
これに、だし醤油を4倍に薄めてぶっかけで。
c0046471_12281691.jpg


若干麺が固かったかなぁ。柔らかいよりはいいけど。。。
水が少なかったか、踏みすぎか?
次は水43%でやってみようかな。
[PR]
by dutra_shirt | 2005-09-23 12:52 | おいしんぼ
<< Jリーグ第25節 VS 浦和レ... 太平燕(タイピーエン) >>



「中退アフロ田中」にハマっています。 頑張れFマリノス!
by dutra_shirt
ブログ変更のお知らせ
このブログは動虎退団に伴い更新を停止し、新たに下記のブログを開始しました。
ヨコハマ見聞録
宜しくお願いいたします。
カテゴリ
全体
観戦記
World Cup
マリノス徒然
おもろかった話
おいしんぼ
日々徒然
動虎シャツ制作活動
歴史散歩
へんな夢の話
以前の記事
2012年 03月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
お気に入りブログ
レモ茶のお絵かき日記。
おやかもめこかもめにっき...
横浜無敵艦隊司令部★★★☆
スタジアムの風景
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧