鯛めし 鯛めし
今日から夏休み!

鯛めし作っちゃうもんねっ。

まずは昨日買って来た鯛のあら。↓
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鯛めしって言うと土鍋に鯛一匹どーん!が一般的ですが
ワタシゃーアラで充分でございます。
だって安いんだもん。380円の半額!
身も案外いっぱいあるしね。これで充分。



ほら↓
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1つずつ丁寧にうろこを落とします。
鯛のうろこを落す時は包丁の裏を使ってバリバリやっちゃいます。
うろこが飛び散るから注意ね。

身が少ない尾っぽの部分と頭の片方は味噌汁にします。
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身がたくさんあるアラのほうは、炊く前に一度軽く焼きます。
そうすれば魚の生っぽい臭いがつかなくて済むからね。
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うまそー!!!!
ここで思わず食べてしまいそうになるけどぐっと我慢!


魚が焼けたらそのまま炊飯器に入れます。
炊飯器には米2合に対して水少なめ。酒大1、塩少々、醤油小1、だしの素小1を入れます。
素材の味を大切にしたいので醤油は少なめにします。
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炊き上がったらボールに身を取り出して
丁寧に骨を除きます。
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アラだけでもこーんなに沢山!
ご飯に混ぜて出来上がり。

味噌汁は魚臭さを抜くためにネギを沢山入れて・・・


出来ました!!
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うんまーーーーーーーーーーーーーーーーーーーい!!
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by dutra_shirt | 2005-08-13 10:54 | おいしんぼ
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「中退アフロ田中」にハマっています。 頑張れFマリノス!
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